Argenis Chávez

Gestión

20.Ene.2010 / 09:49 am / Haga un comentario

Apure, Portuguesa y Barinas concretan  proyectos productivos para la exportación.

El café y cacao se suman a los nuevos  proyectos que permitirán estimular la exportación.

El Embajador de Venezuela en Francia presentará anteproyecto de convenio el cual, además de permitir la exportación del café y cacao, el país cuente con asistencia técnica, tecnológica y reciba apoyo en procesamiento y producción agrícola.

Con el propósito de revisar los proyectos de desarrollo que desde el año pasado vienen trabajando e incorporar otros que permita impulsar proyectos que estimulen la exportación y sustituya la importación, tales como de café y cacao, los gobernadores de Apure, Portuguesa y Barinas sostuvieron un encuentro donde, además discutieron sobre las tareas que se adelantaran para potenciar las siembras existente e iniciar, de acuerdo a los diagnósticos realizados y los terrenos seleccionados, el proceso de siembre de café y cacao en el pie de monte andino.  

Aseguró que para el desarrollo de siembra de café y cacao se han integrado al mismo el centro Florentino, al igual que Portuguesa y Apure permitiendo incorporar este nuevo plan (siembra de café y cacao), a los proyectos integradores.     

Destacó que la presencia del embajador de Venezuela en Francia, Jesús Pérez, en la reunión sirvió también para conocer el ante proyecto de convenio que el embajador presentará ante la cancillería, convenio que contempla la asesoría científico técnica, la instalación de maquinarias para el procesamiento del café y cacao y otros rubros; así como la transferencia de tecnología para el país que está construyendo el socialismo.

Agregó que la Sala Situacional que funciona en el Centro Florentino continuará trabajando, con la incorporación de personal técnico de Portuguesa y Apure, quienes continuarán profundizando en todos los proyectos para llegar a todos los detalles que sean necesarios para presentarlo al presidente Hugo Chávez Frías y al Consejo de Ministro para su aprobación.  

Anunció que la próxima reunión se realizará en Elorza, en 15 días, ciudad donde continuaran revisando los proyectos, establecer los avances y fortalecer donde haya que hacerlo para que lo más pronto posible sean desarrollados.

Hablar de café y cacao en Francia es hablar de alta calidad

Por su parte, el embajador de Venezuela en Francia, Jesús Pérez destacó que debido a que ese país conoce de la alta calidad del café y cacao venezolano, se pensó en establecer convenios entre ambos países, no sólo pensando en la exportación por parte de Venezuela de estos dos rumbos, sino de que nos apoyemos, dado que Francia tiene una agricultura muy desarrollada, mucha tecnología y avances importantes en el procesamiento y producción agrícola, en la transferencia de tecnología y asesoría técnica que permita, en mediano plazo hacer de Venezuela una potencia exportadora, no solo de café y cacao, sino de otros productos.

Hablar del café y cacao de Venezuela es hablar de alta calidad. Por ello consideró el embajador se estudien todos los elementos para que estos productos de alta calidad lleguen a los consumidores de Francia. 

Añadió que en los rubros están identificados: Barinas es el cacao, Portuguesa el café y Apure el cacao. Todo esto se condensará en una alianza estratégica entre Francia y Venezuela para la producción agrícola donde, además se involucra otros rubros agrícolas, como: los lácteos, la genética.

Dijo que también tiene identificados instituciones francesas privadas y publicas que están dispuestas a colaborar en los proyectos del café y cacao, rubros, dado lo que representó en lo económico para la Venezuela colonial, serán retomados para repetir la historia y el café y cacao sean disfrutados por los europeos y otras naciones del mundo.

Mejorar el café de Portuguesa para mantener su posesionamiento en Europa

En el marco del fortalecimiento de las medidas económicas que el Presidente Chávez anunció con miras fortalecer las exportaciones, el gobernador de portuguesa, Wilmer Castro Soteldo consideró importante colocar en la mesa de la discusión el tema del café y cacao para potenciarlos en el mercado europeo.

Recordó que Portuguesa es el primer productor de café del país, por ello celebra la visita del embajador Jesús Pérez, por la oportunidad de incorporar a Portuguesa a un programa de mejoramiento de la calidad del cultivo y de rendimiento, el cual hoy está sobre 7 quintales por hectáreas, café cuyas características, por producirse bajo sombra y de una manera ecológica, tiene una ubicación importante en el mercado europeo.

De Elorza deben salir proyectos financiable y factible para construir la economía socialista

Continuando con la construcción del socialismo económico y productivo, contemplado en el Plan nacional Simón Bolívar y las medidas económicas anunciadas recientemente por el comandante presidente Hugo Chávez, los gobernadores de Portuguesa, Barinas y Apure estamos aligerando los proyectos productivos que contribuirán al estimulo de la exportación norte para construir la economía socialista, donde el pueblo y la satisfacción de la demanda del pueblo esté primero.

Añadió que los proyectos existente y los recién incorporados (café y cacao) deben ser revisados minuciosamente para que en la reunión en Elorza (estado Apure), sirva para presentar especificidades de los proyectos, nuevas ideas y detalles que permita armar un paquete de proyectos financiables que le den un impulso elevado a las región llanera y al país en materia de exportación.

 

Hacer un comentario.




Los comentarios expresados en esta página sólo representan la opinión de las personas que los emiten. Este sitio no se hace responsable por los mismos y se reserva el derecho de publicación.

Aquellos comentarios que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto y/o que atenten contra la dignidad de una persona o grupo social, este sitio se reservará el derecho de su publicación. Recuerde ser breve y conciso en sus planteamientos.